¿Se acuerdan de este afiche? Allí se afirmaba que por un kilo de carne un productor percibía $3,50.- (1,10 dolares mas o menos a la fecha en que se publico ese afiche, hoy 1,14).
Hasta donde uno sabe a ese precio no había perdidas.
Por el ejemplo el Ing. Agrónomo Amaro Etienot afirma en un foro ganadero que producir un kilo de carne cuesta 94 centavos de dolar, la Sociedad Rural de General Viamonte habla de 95 centavos de dolar, en fin, de cualquier manera una rentabilidad del 20% no es una perdida.
En el mismo afiche se demuestra la perversidad de la cadena comercial cárnica (responsabilidad del gobierno desde luego) que multiplica por 6 lo que le paga el productor.
El afiche hace muy bien en mostrar y demostrar que los argentinos podríamos comer carne a la mitad de su valor actual si hubiera racionalidad en la cadena de comercialización.
Por eso cuando De Angelis dice que el lomo tiene que estar a 80 pesos (y en general toda la carne que se exporta, es decir la que es carne y no un manojo de huesos y ligamentos) nos parece que simplemente nos toma el pelo.
Pero no es solo De Angelis a quien sin duda ahora callaran por cualquier medio.
El economista versero Del Solar dijo que Argentina subsidia el consumo de bife de chorizo de extranjeros en Puerto Madero. Y la verdad es que como el gas, la nafta, la carne o la leche no hay ningún subsidio, hay precios razonables con rentabilidad razonable (y mas que la razonable según el estadio de comercialización).
Lo que no hay es seguidismo de los precios especulativos internacionales que están teniendo el petróleo y los alimentos, cuestión ampliamente tratada en los últimos meses en todo el mundo.
La política de desacople con los precios internacionales salva vidas todos los días.
Incluyendo a los empresarios agrícolas, aunque claro, ellos preferirían salvarse ya mismo.
Y para todo el viaje.
PD: Veamos el lado positivo. El sushi va a ser muy barato. Va a competir con la pizza y la empanada.
Imaginense en Banchero: "-¿Que le sirvo Don Pancracio?
-Dame un niguiri de langostino y una empanada de atún.
-De atún no tengo, los gallegos no mandan, se lo quieren comer todo ellos. ¿No quiere una de carne?
-¿Me viste cara de ruralista acaso? Dame una de pato confitado y funghi porcini.
Y nos imaginamos a la Asamblea Cacerolera de Callao y Santa Fe al grito: ¡Esos negros van a los actos por un California Roll! ¡Estos peronistas por un poco de sashimi hacen cualquier cosa!
4 comentarios:
Geniales acotaciones... :)
El desacople bien se puede hacer con una terecera parte de las retenciones actuales.
Y por supuesto que a mí, como a la mayoría de los argentios, el precio del lomo no nos va ni nos viene, porque no lo comemos.
Si el lomo valiese $ 800, mi billetera no sufriría.
Mariano..... del colegio y no comes lomo.....vaaaaaamossss... a otro lado con ese cuento. No te hagas el pobre.
En el colegio comíamos sanguches de milanga en el bar de enfrente que ya no esta. Cómo se llamaba?
Y eso los días de fiesta, sinó de paleta y queso.
Eso si, al día con la coooperadora.
Publicar un comentario